Вклады до 700000 застрахованы государством. Возмещение ущерба: как вернуть свой депозит у закрывшегося банка. Вложение денежных средств после выплаты страховки

Какие вклады застрахованы государством

Многих интересует, застрахованы ли вклады физических лиц, в том числе вклады в валюте, а также деньги на дебетовых (зарплатных) картах. Не волнуйтесь – застрахованы.

Если банк является участником системы страхования вкладов, то страхованию подлежат денежные средства физических лиц, независимо от гражданства, находящиеся во вкладах и на счетах в банке, в том числе:

  • - срочные вклады и депозиты до востребования, включая валютные;
  • - текущие счета, в том числе используемые для расчетов по банковским (пластиковым) картам, для получения зарплаты, пенсии или стипендии;
  • - средства на счетах индивидуальных предпринимателей (для страховых случаев, наступивших после 01.01.2014 г.);
  • - средства на номинальных счетах опекунов/попечителей, бенефициарами по которым являются подопечные;
  • - средства на счетах эскроу для расчетов по сделкам купли-продажи недвижимости на период их государственной регистрации (для страховых случаев, наступивших после 01.04.2015).

Отметим, что застрахованы не только внесенная во вклад сумма денег, но и набежавшие проценты. Они рассчитываются пропорционально фактическому сроку вклада до дня наступления страхового случая.

Помните!

Некоторые учреждения маскируются под банки, предлагая высокие проценты и умалчивая об отсутствии соответствующих гарантий! Проверить, входит ли учреждение в систему страхования вкладов можно на сайтах Банка России (www.cbr.ru) и АСВ (www.asv.org.ru), а так же по бесплатной горячей линии АСВ 8-800-200-08-05.

Смотрите также:

- ставки вкладов физических лиц в Россельхозбанке >>

Какие вклады в банках не застрахованы государством

Не все деньги, которые вы доверили банку, являются застрахованными государством и будут возвращены вам Агентством по страхованию вкладов (АСВ), если банк лишится лицензии и лопнет. Не попадают под действие системы страхования вкладов:

  • - вклады, удостоверенные сберегательным сертификатом на предъявителя или сберкнижкой на предъявителя;
  • - средства на счетах физических лиц-предпринимателей без образования юридического лица, если счета открыты в связи с профессиональной деятельностью (для страховых случаев, наступивших до 01.01.2014 г.);
  • - средства на счетах адвокатов и нотариусов, если счета открыты в связи с профессиональной деятельностью;
  • - вклады в филиалах российских банков, находящихся за границей;
  • - средства, переданные банкам в доверительное управление;
  • - средства, размещенные на обезличенных металлических счетах;
  • - средства, переведенные в так называемые «электронные кошельки» (электронные денежные средства).

Застрахованы ли в Агентстве средства, размещаемые в МФО?

На денежные средства граждан, внесённые в микрофинансовые организации (МФО), действие Федерального закона «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» не распространяется. МФО не являются банками и не входят в систему обязательного страхования вкладов.

Застрахованы ли вклады ИП в банках?

Долгое время вклады индивидуальных предпринимателей, которые являются физическими лицами, не были застрахованы государством, как и депозиты юрлиц. Но несколько лет назад этот казус был ликвидирован. В настоящее время средства на счетах индивидуальных предпринимателей в банках являются застрахованными (для страховых случаев, наступивших после 01.01.2014 г.).

Смотрите также:

- какие ставки по вкладам сегодня дает Бинбанк >>

- процентные ставки вкладов в Почта Банке >>

На какую сумму застрахованы вклады в 2019 году

Если страховой случай наступил после 29 декабря 2014 года, максимальная сумма возмещения по вкладам составляет 1 400 000 рублей. Именно до такой суммы сегодня застрахованы вклады физических лиц в банках РФ.

Если страховой случай наступил со 2 октября 2008 г. по 29 декабря 2014 года, то максимальная сумма возмещения по вкладам составляет 700 тысяч рублей.

Для страховых случаев, наступивших с 25 марта 2007 года по 1 октября 2008 года, максимальная сумма страхового возмещения составляет 400 тысяч рублей;

Если страховой случай наступил с 9 августа 2006 года по 25 марта 2007 года – 190 тысяч рублей;

ВАЖНО! Отдельное страховое возмещение, максимальный размер которого составляет до 10 млн рублей , выплачивается:

По счету эскроу, открытому для расчетов по сделке купли-продажи недвижимости;

По счету эскроу, открытому для расчетов по договору участия в долевом строительстве.

Кстати!

Центробанк России и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подготовили законопроект о компенсации вкладчикам рухнувших банков до 10 млн руб. в особых ситуациях, например при получении наследства. Об этом рассказал руководитель АСВ Юрий Исаев.

Речь идет о случаях возникновении высоких остатков на счету в банке «в силу особых жизненных обстоятельств», уточнил Исаев. Особые ситуации могут быть связаны с временным получением денег от продажи жилой недвижимости, наследства, социальных выплат и пособий.

Страхование вкладов в 2019 году: вопросы и ответы

Как рассчитывается сумма возмещения, если вклад размещен в иностранной валюте?

Если вклад размещен в иностранной валюте, сумма возмещения рассчитывается в рублях по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая.

Какую сумму возмещения получат супруги, если каждый из них имеет вклады в одном и том же банке?

При наступлении страхового случая каждый из супругов самостоятельно получит возмещение по вкладам в размере 100 процентов суммы его вкладов в банке, но не более максимальной суммы страхового возмещения, установленной законом.

Какую сумму получит вкладчик, если он имеет депозиты в разных филиалах (отделениях) одного и того же банка?

Вклады в разных филиалах (отделениях) одного и того же банка являются депозитами в одном банке. Поэтому на них распространяется общее правило расчета суммы возмещения: 100 процентов суммы всех вкладов в банке, но не более максимальной суммы страхового возмещения, установленной законом.

Собираясь открыть вкладной счет и изучая в связи с этим предложения различных банков, вы, наверняка, обращали внимание, что у многих кредитных учреждений на их сайтах и информационных стендах присутствует надпись, что «вклады застрахованы государством».

Что же это за страхование такое? От чего оно защищает? И главное – в каких банках вклады застрахованы государством ? Разберемся прямо сейчас.

Кто, кого, зачем и от чего страхует?

Начиная с 2004 года, в нашей стране работает система страхования вкладов (часто можно встретить ее аббревиатурное название — ССВ), аналогичная подобным проектам, работающим по всему миру.

Главная ее задача – возврат вложенных средств вкладчикам (частным лицам, а с 01.01.2014 и индивидуальным предпринимателям) при наступлении страхового случая, которым в нашей стране выступает прекращение деятельности банка – при отзыве лицензии и банкротстве.

Возврат этот осуществляет государственная корпорация, которая была создана специально для этих целей, — «Агентство по страхованию вкладов».

Все ли вкладные счета застрахованы?

Согласно закону, принятому на федеральном уровне в конце 2003-го года, О страховании вкладов физ. лиц в банках России застрахованными (автоматически, т.е. без подписания договора страхования) считаются все вклады в национальной и иностранной валюте, открытые в банке-участнике ССВ.

На сегодняшний день последними являются все банки, принимающие средства от физических лиц. А таких сегодня 869 (с полным перечнем, в каких банках вклады застрахованы государством, вы можете ознакомиться, при желании, на сайте Агентства, перейдя на него по ссылке: http://www.asv.org.ru/insurance/banks_list/index.php).

Исключения.

Под действие Закона о страховании, а, следовательно, и под ССВ, не подпадают:

1. деньги, переданные банку на доверительное управление;

2. электронные деньги, предназначенные для расчетов в интернете без открытия банковского счета (на виртуальных картах);

3. обезличенные вклады (на предъявителя);

4. средства, хранящиеся за границами РФ, пусть даже в филиалах резидентов;

5. вклады/счета нотариусов, адвокатов и др. лиц, если они были открыты, без образования юр. лица, с целью ведения с их помощью профессиональной деятельности.

Навигация записи

В том случае, если вы сомневаетесь, стоит ли открывать вклад в российском банке под проценты в нестабильное для экономики время, вам будет полезно узнать, что любой вклад в банке застрахован, а значит, даже если лицензия кредитного учреждения будет отозвана, а само предприятие обанкротится, деньги вам так или иначе будут возвращены.

Кто занимается страхованием вкладов в банках?

Страхованием банковских вкладов занимается специальная государственная организация – АСВ (агентство по страхованию вкладов).

С каждого вклада любой российский банк должен платить этой организации по 0,13% , что и формирует общий страховой фонд. Если банк не прошел проверку этой организации, то открывать вклады он не может.

В любом случае проверить, застрахован ли его вклад, клиент банка может на сайте агентства, где представлена полная информация.

Какая сумма возвращается?

Сумма страхования , которой ограничивается возврат вкладов – 700 тысяч рублей . Если ваш вклад не превышает этой суммы, деньги вам будут возвращены в полном объеме и в кратчайшие сроки.

Если сумма вклада была выше, это вовсе не значит, что с деньгами вкладчику можно попрощаться – для возврата оставшихся средств придется ожидать продажи имущества компании либо обращаться в суд с иском, который будет в любом случае удовлетворен.

Сумма в 700 тысяч рублей является ограничением даже в том случае, если у вас в банке есть несколько счетов с вкладами – такая сумма ограничивает выплату с банка, а не со счета.

Если в банке на одного и того же клиента имеется и вклад, и кредит, то в качестве суммы возврата клиенту будет возвращена лишь разница. Деньги, хранимые на банковских картах, также считаются вкладом и подлежат возврату при наступлении страхового случая.

Какие случаи считаются страховыми?

В целом существует всего два случая, которые признаются страховыми и приводят к выплате от АСВ:

  • Отзыв у банка лицензии на выполнение финансовых операций.
  • Мораторий Центробанка на удовлетворение клиентских требований.

Если ваша ситуация – одна из вышеперечисленных, можно смело идти в территориальное отделение агентства по страхованию вкладов и требовать возмещения.

Быть удовлетворенным ваше требование должно в срок, не превышающий 14 дней.

Исключения

Порядок, описанный выше, не регламентирует отношения между банком и вкладчиком в следующих случаях:

  • Вкладчиком является юридическое лицо или ИП. В таком случае вкладчику необходимо вставать в очередь и дожидаться выплаты дольше, чем физическому лицу.
  • Вкладчиком деньги банку переданы под «доверительное управление», то есть для осуществления экспертами организации их выгодного вложения в ценные бумаги.
  • Вкладчиком открыт вклад «на предъявителя», то есть тот, права на который могут быть при необходимости переданы третьему лицу.
  • Вклад осуществлялся в зарубежном филиале российского банка. В этом случае возврат будет регламентироваться законами той страны, где расположен филиал.

Страхуются ли проценты по вкладу?

Причисляются ли проценты по вкладу к основной сумме вклада, зависит от условий законодательства РФ. Сейчас им утверждается, что на момент отзыва лицензии срок исполнения обязательств считается наступившим.

Выплачивается вкладчику вся накопленная сумма с учетом процентов.

Зарубежная практика

Система страхования вкладов действует практически во всех европейских странах, притом в странах Евросоюза единый лимит возврата – 50 тысяч евро.

В России один из самых низких порогов возврата – более жесткими правилами может похвастаться лишь Литва, где возвращается 3 тысячи евро в полном объеме и до 22 тысяч в размере 90%.

Австрийские же власти, например, вовсе предлагают полный возврат стоимости любого вклада.

Впрочем, даже современный порог в России был принят относительно недавно – прежде возвращалась в полном объеме лишь сумма до 200 тысяч рублей, а от остатка до 700 тысяч возмещалось 90%.

Таким образом, кризисное время – вовсе не повод отказываться от вкладов .

Такая форма хранения денег будет в любом случае выгоднее, чем наличность, а риск за ваш вклад на себя берет государство.

В Государственной думе РФ 19 декабря 2014 года на повестку дня было вынесено предложение об увеличении предельного размера страхового возмещения по вкладам с 700000 рублей до 1400000 рублей.

Как считают разработчики нового законопроекта, действующая на данный момент сумма страхования вкладов в 700 тыс. рублей не соответствует состоянию нашей экономики. И вынуждает вкладчиков, которые имеют на руках сумму более 700000 рублей, делить её на меньшие части и раскладывать по нескольким банкам. Для того чтобы избавить население от лишних неудобств, депутаты предложили увеличить действующую сумму страхования вкладов до 1 400 000 рублей.

В ноябре 2014 года депутаты уже выступали с предложением об увеличении страхового возмещения по вкладам до 1500000 рублей. Но тогда вмешалось Агенство по страхованию вкладов(АСВ), заявив, что не выдержит подобной нагрузки, т.к. увеличение страховой суммы по вкладам до 1,5 млн. скорее всего приведет к дефолту АСВ.

Рассмотрев новый законопроект, депутаты поддержали закон о страховании вкладов до 1400000 рублей.

Когда вступит в силу закон о страховании вкладов до 1400000

Как сообщает сайт Агенства по страхованию вкладов (АСВ) , «для банков, в которых страховой случай наступил начиная с 29 декабря 2014 г., максимальная сумма возмещения по вкладам составляет 1 млн 400 тыс. руб. «Теперь такую сумму страхового возмещения можно получить в одном банке.
Если вкладчик открыл вклады в разных филиалах (отделениях) одного и того же банка, то такие вклады являются вкладами в одном банке.

Заместитель председателя Банка России Михаил Сухов считает, что «из-за повышения вдвое страховой суммы объем ответственности банков по вкладам вырастет на 12% до 1,6 трлн рублей, это двенадцатипроцентное увеличение по силам Агентству по страхованию вкладов» (АСВ).

Генеральный директор АСВ Юрий Исаев, в свою очередь, подтвердил, что тех средств, которые в фонде страхования вкладов существуют, «на ближайшие выплаты однозначно хватает». И пока, по его словам, необходимости обращаться в Банк России за дополнительными средствами нет.

Информационное агенство TАCC сообщает:

По состоянию на 1 декабря 2014 года размер ФСС составлял 88,5 млрд рублей, при этом с июля 2013 года он сократился почти в 3 раза (с 232,4 млрд рублей) из-за массовых отзывов лицензии у проблемных банков, проводимых ЦБ РФ.

По данным на декабрь текущего года в системе страхования вкладов участвует 861 банк. Общее число страховых случаев с 2003 года — 217. По данным АСВ общий объем застрахованных вкладов по данным на третий квартал 2014 года — 17,122 трлн рублей (доля валютных вкладов — 19,8%, средний размер вклада — 107 тыс. рублей).

Максимальный размер страхового возмещения по вкладам, который в самом начале составлял 100 тыс. рублей, в 2006 году был увеличен до 190 тыс. рублей, в 2007 году — до 400 тыс. рублей, а с октября 2008 года — до 700 тыс рублей. Защите подлежат вклады физических лиц, а с 1 января 2014 года и вклады индивидуальных предпринимателей (их объем — 206,9 млрд рублей).

Последние материалы раздела:

Список документов необходимых для получения налогового вычета за лечение Список документов на получение налогового вычета за лечение
Список документов необходимых для получения налогового вычета за лечение Список документов на получение налогового вычета за лечение

В соответствии с частью 3 пункта 1 статьи 219 налогового кодекса РФ Вы имеете право на получение налогового вычета в размере суммы, уплаченной Вами...

Что делать с деньгами, если вы ип Как положить деньги на счет ип
Что делать с деньгами, если вы ип Как положить деньги на счет ип

Нужно срочно перевести деньги за товар или оплатить налоги, а денег на счету не хватает?Спокойно!Вы же индивидуальный предприниматель, а не ООО, а...

Кто может помочь деньгами безвозмездно и быстро?
Кто может помочь деньгами безвозмездно и быстро?

Случилось так, что мне срочно понадобились деньги, не на глупости – серьезно сломался автомобиль, от которого зависел весь мой заработок. А мы...